Исключить серьезные поломки в автомобиле и существенные затраты на ремонт помогут регулярные диагностические мероприятия, которые предоставляют сертифицированные автосервисы. Найти специализированную СТО можно в интернете, к примеру, посетить сайт http://encars.ru.
Как проводят диагностику
Сегодня диагностика проводится несколькими способами:
- визуально – мастер осматривает авто;
- механически – обследование деталей машины вручную;
- используя компьютерную/электронную диагностику.
Каждый способ имеет свою точность и временные рамки: так визуальный осмотр считается ненадежным, механический осмотр – длительным, а вот компьютерная диагностика – быстрым и максимально достоверным методом проверки всех система автомобиля.
Проверку двигателя можно осуществить двумя способами: с использованием мотортестера (стационарного, переносного) или сканирующего устройства. Мотортестером измеряют различные параметры и особенности функционирования автомобиля.
С помощью сканера проводится полная электронная проверка машины. Внешний компьютер (сканер) посредством специального диагностического разъема подключается к авто и считывает коды, появившихся сбоев работы. Используя сканер можно управлять нужным исполнительным механизмом. Datastream может расшифровать сигнал датчика с процессора.

Время и стоимость
По времени обследование занимает от получаса и дольше, в зависимости от выявленных неполадок. Профессиональный мастер прочтет ошибки, даст рекомендации по их устранению и проверит правильность раскодирования данных с электронного блока управления.
Цены на диагностику в разных автосервисах закладываются с учетом того:
- какой будет диагностика – комплексной или частичной;
- сколько способов включала проверка, и какие подходы применялись (визуальный, механический, компьютерный или все);
- какие конструктивные особенности есть в автомобиле.
Обследование при помощи мотортестера особенно актуально, если в машине установлена старая система, которая имеет слабую способность к самодиагностике (DIGIFANT, КЕ/ L/LЕ—Jetronic). Естественно работа с мотортестером обязывает мастера иметь определенные знания, навыки и достаточно времени – не менее двух часов.
Хотя современная диагностика уже не такая, какой была 10 лет назад, она все же требует от работников СТО добросовестного подхода к услуге.