В последние пять лет наблюдается резкий рост цен на бензин в различных городах мира. Особенно сильно подорожание затронуло европейские города, такие как Будапешт, Вена и Цюрих, где цены увеличились более чем на 40% после начала Специальной военной операции России на Украине. В то же время, в Каире и Бангкоке наблюдается снижение цен на топливо.
По данным Deutsche Bank, Гонконг занимает первое место с самой высокой ценой на бензин — 3,07 доллара (около 255 рублей) за литр. Главные факторы, способствующие этому, — это зависимость от импортного топлива и высокая стоимость аренды для автозаправок. Цюрих, Амстердам и Женева следуют за ним с ценами свыше 2,25 доллара (186 рублей) за литр.
В США цены остаются относительно низкими благодаря собственному производству нефти. Самый дорогой город — Сан-Франциско, где цена литра выросла с 0,97 до 1,30 доллара за пять лет. В Нью-Йорке также зафиксирован рост цен. Самый дешевый бензин среди 69 исследованных городов можно найти в Каире — всего 0,32 доллара (26,5 рублей) за литр благодаря субсидиям и высокой внутренней добыче. В Москве цена составляет 0,77 доллара (около 64 рублей) за литр.