Панель приборов всегда находится перед глазами водителя. Для считывания всей информации о скорости, количестве топлива, оборотах двигателя, температуре охлаждающей жидкости и др. автомобилист обращается к панели приборов. Заводские варианты панели приборов автомобилей семейства ВАЗ, зачастую не несут яркой информативности ни в цвете, ни в освещении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шильдик с подсветкой своими руками

Для того, чтобы приборная панель стала ещё ярче, информативнее, или для того, чтобы придать интерьеру некий шарм и стиль можно самостоятельно провести тюнинг панели приборов. На ваз 21099 можно сделать подсветку панели приборов при помощи светодиодных лампочек или светодиодной ленты. Интересное решение – оставить светящимися только цифры, как в современных дорогих панелях приборов импортных автомобилей. Для этого на каждую шкалу подготавливаем ленту из 5 – 7 диодов, а также покупаем в магазине или изготавливаем самостоятельно новую шкалу приборов. Купить готовую предпочтительнее, так как цифры одинакового размера и вписаны в полном соответствии с заводскими, то есть не будет погрешности в показаниях стрелки спидометра или тахометра. Саму панель с циферблатом снимаем и вырезаем при помощи штангенциркуля жесткую подложку. Затем наклеиваем новую шкалу приборов, прихватив клеем по углам. Светодиодную подсветку приклеиваем за циферблатом или сверху в панели приборов. Стрелки можно покрасить фосфорной краской или ярким маркером.

111

222

 

Тюнинг панели приборов на ваз 2115 также можно провести в осветительном ключе: поменяв лампочки на светодиодные, или ещё можно стандартные лампочки зелёного цвета заменить синими лампочками по кругу и красными в красных зонах, это придаст большей загадочности и спортивности авто.

Главное, чтобы свет лился на циферблат изнутри панели, а не в глаза

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заменить датчик коленвала

Кроме светового тюнинга панель приборов можно облагородить, приблизив её к качеству Maybach при помощи обтяжки панели приборов кожей или качественным кожзамом. Выполняется эта процедура на снятой панели. Приклеивается клеем и высушивается феном. Лишние висящие концы после проклейки обрезаются ножницами или ножом. В перетяжке нужна сноровка, так как кожа эластичная и может сморщиться в ненужном месте. При перетяжке невысохшие части следует прижать зажимами или прищепками, чтобы не соскользнули и всё полотно не «съехало» в сторону.

тюнинг панели приборов