Стеклоподъёмники вдруг или не сразу перестали работать. Причинами неисправности могут быть перегоревший предохранитель или реле, а также неисправный моторчик стеклоподъёмника. Моторчик стеклоподъёмника можно починить в случае, если просто износились щётки моторчика. Для устранения неисправности следует снять и разобрать моторчик стеклоподъёмника, а щётки заменить новыми. Но для замены нужен паяльник и навыки, а также нет гарантии, что заменив щётки, моторчик заработает на автомобиле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно установить дворники

При покупке нового моторчика необходимо точно знать модель моторчика в вашем автомобиле, так как существуют различные модификации, которые не взаимозаменяемы.

При симптомах неисправного моторчика, и если замена щёток не помогает, то необходима замена мотора стеклоподъёмника.

  • Для того, чтобы добраться к старому моторчику стеклоподъёмника, необходимо снять обшивку двери;
  • Поддеваем отвёрткой и снимаем пластиковую заглушку и откручиваем болты крепления моторчика к двери;
  • Вынимаем моторчик с рейкой;
  • Устанавливаем новый моторчик дворников и проверяем работоспособность.

Может случиться, что проблема не в самом моторчике дворников, а в кнопке. В таком случае придётся менять весь блок  вместе с кнопкой. Если кнопка стеклоподъёмника находится в ручке двери, следует разобрать боковую панель вынуть ручку и разобрать её. Аккуратно извлечь старый блок и заменить новым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тюнинг панели приборов своими руками

Замена кнопок стеклоподъемника

Может возникнуть несколько проблем при работе моторчика стеклоподъёмника, не связанных с ним, хотя на вид кажется, что нужна замена моторчика. Например, левый стеклоподъёмник поднимается и опускается нормально, а правый может подниматься очень медленно, как бы с напряжением. Не всегда проблема в моторчике. Например, может перекоситься рейка и ею просто нужно подправить. Также нужно проверить все бархотки, нет ли заворотов, и особенное внимание уделить участку возле  зеркала заднего вида – часто в этом месте металл оказывается, как бы немного вогнут внутрь. С помощью деревянной оправки можно легонько подогнуть наружу буртик и проверить работу стеклоподъёмника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как понять, почему дергается авто

Также одна из распространённых проблем – слизанная шестерня подъёмника. Шестерня выполнена из пластмассы и со временем, или в случае, когда подъём стекла чем-то затруднён, шестерня слизывается. Моторчик в этом случае крутит нормально, а стекло не поднимается – нет зацепления зубьев. Решается проблема заменой шестерни, она стоит недорого и продаётся как запчасть в автомагазинах.