Экологические нормы привели к переходу с карбюратора на инжектор, а для эффективной работы инжектора необходим контроль и дозирование топливно-воздушной смеси. Контроль за дозировкой смеси берёт на себя лямбда-зонд. Этот датчик устанавливается в районе выхлопного коллектора перед катализатором и определяет соотношение воздуха/топлива. Данные о том, бедная смесь, богатая или в норме, лямбда зонд передаёт на блок – контролёр, который оптимизирует состав смеси для наилучшей производительности.

Срок службы лямбда зонда около 60 000км. пробега

Если появились симптомы неисправного лямбда-зонда (нестабильный холостой ход, ухудшение динамики, повышение токсичности выхлопных газов), то необходима замена лямбда-зонда. Своими руками эту процедуру несложно провести, далее рассмотрим как именно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доработка трамблера для улучшения динамики

Для того чтобы добраться к лямбда-зонду необходимо переднюю часть автомобиля поднять домкратом и поставить треугольные подпорки или завести на яму или на эстакаду. Лямбда-зонд находится под пластиковым кожухом у выхлопного коллектора перед катализатором. Чтобы добраться к лямбда-зонду, снимаем защиту двигателя и находим пластиковый кожух. Снимаем защёлки и отсоединяем провод, который ведёт к лямбда-зонду. Теперь необходимо открутить лямбда-зонд. Лучше к этой процедуре привлечь напарника, который поможет поддержать провод лямбды, а снизу необходимо будет откручивать саму лямбду.

Замена лямбда-зонда

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как установить пневмоподвеску на ВАЗе своими руками

Далее устанавливаем новый лямбда-зонд. Заменить старый зонд лучше BOSСHевским зондом, так как лямбда-зонд этого брэнда зарекомендовал себя отличнейшим образом на авторынке. Если у нового зонда провод окажется длиннее, чем ваш стандартный, то его просто подгибаем и фиксируем при помощи защёлок. С проводами короче стандартных запасные лямбда-зонды не выпускаются. При установке нового лямбд-зонда придерживаем провод, чтобы он сильно не перекручивался. После замены лямбда-зонда заводим мотор. Поначалу может загореться индикатор check engine, который погаснет после нескольких циклов включения – выключения двигателя, обычно через 2 -3 дня предупреждение исчезает. В некоторых случаях, если чек не прекращает гореть, нужно в блоке управления с помощью компьютера сбросить ошибку.

Далее закрываем защёлки пластмассового блока, в котором находится лямбда-зонд, ставим на место защиту двигателя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Устранение основных неисправностей трансмиссии