Хорошая охлаждающая жидкость не теряет своих свойств даже через 70 000 км. пробега. Менять охлаждающую жидкость можно через определённое количество километров пробега или по внешнему виду: если жидкость стала мутной и ржавой, её необходимо заменить. Можно просто слить старую жидкость и залить новую, но осевшая грязь и ржавчина снова попадёт в новую жидкость. Поэтому рекомендуется промыть всю систему охлаждения. К тому же, если ранее вы ездили на тосоле, а после решили перейти на антифриз, то промывка системы необходима, так как эти жидкости нельзя смешивать. Работу по полному сливу и замене жидкости удобнее проводить на яме или эстакаде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины перегрева двигателя

  • Отворачиваем пробку сливного отверстия внизу радиатора;
  • В заранее подготовленную ёмкость сливаем жидкость;
  • Отворачиваем пробку слива жидкости в блоке цилиндров и также выливаем жидкость в сосуд;
  • Закручиваем вентили и в радиатор заливаем дистиллированную воду. Когда радиатор наполнится, закручиваем пробку и заливаем воду в расширительный бачок;
  • Заводим автомобиль на пару минут, чтобы не успел нагреться;
  • Выключаем двигатель и сливаем воду с радиатора и с блока цилиндров;
  • Снова закручиваем пробки и заливаем новую порцию дистиллированной воды, и повторяем прогрев двигателя 2 минутки и снова сливаем воду. Процедуру целесообразно повторять до 5 раз, это полностью промоет систему. Но даже 2 раз промывки системы будет достаточно для замены антифриза на приоре. Для перехода с тосола на антифриз или наоборот лучше промыть систему 3 -4 раза.
  • Заливаем необходимое количество охлаждающей жидкости и немного сжимаем шланги, чтобы вышли пузырьки воздуха. Оставляем двигатель поработать с открытой крышкой расширительного бачка, затем закрываем крышку и прогреваем двигатель хорошо, чтобы включился термостат и прогнал охлаждающую жидкость по большому кругу;
  • Проверяем работу термостата. При отсутствии воздушных пробок в системе термостат будет открываться для доступа жидкости по большому кругу при температуре 90°С.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Промывка радиатора охлаждения двигателя

Если все пункты выполнены правильно, следует записать показатели пробега, чтобы через 50 000 произвести следующую замену охлаждающей жидкости. Через 1 -2 дня следует также проверить уровень жидкости в самом радиаторе, открыв пробку заливной горловины. Радиатор должен быть полным.

Никогда не открывайте крышку на горячем моторе, так как брызги охлаждающей жидкости могут сильно обжечь.

Иногда бывает, что из-за воздушной пробки жидкость в бачке присутствует, а в радиаторе её уровень низкий. Это может привести к перегреву двигателя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заменить моторчик стеклоподъемника своими руками

замена антифриза на приоре