Езда в автомобиле в тёплое время года немыслима без открытых окон, через которые салон за считанные часы становится пыльным. И если для обычного человека это просто неприятный факт, то для людей, страдающих аллергией на пыль, езда в таком автомобиле становится невыносимой. Для поддержания чистоты в салоне мало влажной уборки: необходимо из ковриков и сидений вытянуть пыль, которая заполняет все щели. С уборкой пыли отлично справляется пылесос. Но пылесос, предназначенный для домашней уборки слишком громоздкий, а дешёвые китайские автомобильные пылесосы недостаточно мощные, и ломаются часто. Отличное решение – пылесос для авто от хорошего производителя. Такой пылесос компактен и имеет достаточно мощный мотор, способный вытянуть пыль из обшивки сидений и из ковриков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Установка фаркопа на ВАЗ своими руками

Следует выбрать пылесос, который имеет возможность питания от сети и от аккумулятора. Для генеральной уборки лучше найти розетку, а если нужно провести небольшую чистку или собрать крошки с сидений, то можно воспользоваться питанием от прикуривателя. Так как в автомобиле много уголочков и узких мест, пылесосы комплектуются различными насадками. Есть узкие и длинные насадки для того, чтобы пропылесосить коврик под педалями или между сиденьями, а есть короткие и круглые для забора пыли из щелей и загибов сиденья или из багажника.

Удобны бескабельные пылесосы, с их помощью можно добраться до любого уголка салона и багажника. Минус таких пылесосов в малой мощности по сравнению с проводными пылесосами, а также небольшое время эффективной работы. Для легкового автомобиля такого пылесоса будет достаточно, а вот для микроватобуса, маршрутного такси или большого автобуса следует выбрать проводной вариант.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как установить пневмоподвеску на ВАЗ своими руками

Пылесос с функцией влажной уборки удобен, а особенно востребован в дождливый период, когда в салоне автомобиля максимальная концентрация влажной грязи, приносимая на обуви с улицы. Также для аллергиков пылесос с влажной уборкой в салоне незаменим. Однако такой пылесос имеет нюансы в обращении, отличные от обычных пылесосов – его нельзя переворачивать, в то время, как обычный пылесос можно крутить — вертеть в разные стороны. К тому же, стоимость пылесоса с функцией влажной уборки существенно выше, чем пылесоса с обычными втягивающими функциями.

Совет тем, кто после уборки чувствует запах пыли: в пылевой мешок капнуть пару капель эфирного масла (апельсина или эвкалипта). Масло обладает бактерицидными свойствами, а также оставит тонкий приятный аромат в салоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сделать подсветку багажника своими руками