Инжектор – современная топливная система, которая рассчитана на долгую и безотказную работу в условиях обеспечения ей чистоты. Загрязнения, отложения различных веществ, особенно на форсунках инжектора может привести к множеству неприятных моментов: от плавающего холостого хода до полного отказа работы мотора в некоторых режимах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как установить ангельские глазки своими руками

Промывка инжектора на вазе, либо другом автомобиле, заключается в очистке форсунок и приведению их пропускной способности к заводским параметрам. Представьте себе загрязнённую форсунку. Забитое отверстие подачи топлива ограничивает поступление необходимого количества топлива, тем самым сбивая нормы подачи топлива, установленные на заводе программой прошивки. Прошивка инжектора это интеллектуальная программа, но она не сможет подстроиться под различное сечение форсунок в случае неравномерного загрязнения. А, по логике вещей, загрязнения всех форсунок не могут быть идентичными.

Для прочистки форсунок можно использовать ультразвуковой метод. Он эффективен, снимает абсолютно все загрязнения, даже затвердевшие, но не у каждого автолюбителя есть устройство для ультразвуковой чистки форсунок. Если же у вас есть знакомый стоматолог, можно обратиться с таким оригинальным предложением – просьбой к нему, так как данный метод очистки схож со снятием зубного камня ультразвуком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Установка пневмоподвески на ВАЗ своими руками

ванна для ультразвуковой промывки форсунок

Также существуют профилактические присадки для промывки инжектора, которые добавляются в топливный бак и убирают отложения (например, присадки от Castrol, Hi-Gear и др.). Но присадки не рекомендуется лить тем, у кого автомобилю более 5 лет, так как присадки могут растворить отложения на стенках бака и «погнать» это всё в форсунки, что окончательно их засорит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Установка вентилируемых тормозных дисков на ВАЗ своими руками

Промывка инжектора может проводиться со снятием форсунок (самый эффективный метод), и без снятия форсунок. Для очистки инжектора без снятия форсунок следует отсоединить шланг подачи топлива перед бензонасосом, и опустить его в ёмкость с очищающей жидкостью. Далее заводим мотор, чтобы бензонасос сработал и погнал к форсункам вместо бензина очиститель. Затем оставляем на 20 мин, и возвращаем шланг на место. Такая процедура помогает очистить форсунки от не застаревших загрязнений (например, после дальней поездки пришлось заправляться непроверенным бензином, и машина стала хуже работать). При промывке с снятием форсунок и необходимо демонтировать с двигателя и промывать с проверкой под давлением, чтобы струя выходила ровно и беспрерывно. Также важно не перепутать местами форсунки и поставить после промывки все форсунки на свои места.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заменить тормозные колодки своими руками. ВИДЕО