Датчик детонации расположен между центральными цилиндрами двигателя и обеспечивает его бесперебойную работу. Получив сигнал о возникшей детонации, датчик должен передать импульс к контролёру, который в свою очередь изменит угол опережения зажигания. Датчик детонации достаточно надёжен и редко выходит из строя, но всё же, если автомобиль начал подавать признаки детонации в некоторых режимах.

Как правильно проверить датчик детонации на вазе?

Его необходимо снять и проверить тестером. Если датчик не подаёт импульс, его следует заменить. Рассмотрим подробнее, как это сделать:

  • На выключенном зажигании отсоединяем разъём датчика.
  • Ключом на 13 отворачиваем гайку датчика и вынимаем из блока двухконтактный датчик детонации. Для одноконтактного датчика детонации используем ключ на 22.
  • Мультиметром измеряем импульс на датчике детонации. Если диапазон изменения напряжения составляет 40–200 мВ., значит, датчик работает исправно.

Если проверка датчика детонации на вазе прошла успешно, датчик рабочий, а детонация не прекращается, то следует искать причину неисправности в зажигании, качестве топлива или в другом.

Детонация опасна для двигателя и может привести к полному выходу из строя блока цилиндров.

На видео: Датчик детонации ВАЗ 2112, 2111.

Какие бывают датчики детонации?

Учитывая, что датчики детонации бывают:

  • одноконтактные,
  • двухконтактные,

необходимо при их замене на своём автомобиле установить правильный датчик, ведь они не взаимозаменяемы.

Одноконтактный датчик работает в унисон с частотой детонации двигателя, в то время как двухконтактный датчик детонации (широкополосной) работает, генерируя частоту и напряжение тока с частотой той части двигателя, где он установлен. При детонации датчик повышает амплитуду вибрации и передаёт импульс контролёру. Контролёр после получения сигнала изменяет угол опережения зажигания, изменяя параметры колебаний и устраняя детонацию.

Причины детонации

  1. Причинами возникновения детонации при исправном датчике детонации являются низкооктановый бензин, когда блок управления не способен настолько изменить угол опережения зажигания, чтобы устранить детонацию.
  2. Одной из причин детонации могут быть  конструктивные особенности двигателя:
  • степень сжатия,
  • расположение свечей зажигания,
  • форма камеры сгорания,
  • форма днища поршня и другое.

Например, двигатель, который имеет большую степень сжатия, больше склонен к детонации и поэтому нуждается в высокооктановом бензине. Для таких случаев производители авто пишут минимально допустимое октановое число на люке бензобака.

Существует несколько причин неисправности датчика детонации фото /

Существует несколько причин неисправности датчика детонации фото

Также существует причина детонации, которая зависит от условий работы мотора. На то, что появляется детонация, влияет состав нагрузка, рабочей смеси, нагар, выбранная передача.

Но иногда детонация служит показателем правильно выставленного зажигания. При движении на 4 передаче и скорости 40 км. в час, резко надавите педаль газа. При правильном зажигании обязательно услышите несколько детонационных стуков, а затем они пропадают и машина набирает обороты.

Неисправности датчика детонации

Если у Вас на приборной панели загорается контрольный индикатор, то это говорит о неисправности датчика детонации. При этом мотор работает, и автомобиль может ехать.

На автомобилях ВАЗ, которые не оборудованы электронным блоком управления, угол опережения зажигания корректировался своими силами (вручную). Для этого нужно повернуть крышку прерывателя-распределителя зажигания. Данная манипуляция позволяет скорректировать работу системы зажигания, которая зависит от октанового числа бензина. Оно может сильно отличаться, если вы заправились на разных заправках.

Но все-таки вышедший из строя датчик детонации очень влияет на экономичность и динамику двигателя.