Ручной, или стояночный тормоз активно используется автолюбителями и спортсменами гонщиками. Автолюбители используют ручной тормоз по прямому назначению: он должен удерживать автомобиль на стоянке и даже на склоне машина не должна скатываться, когда ручник затянут на 5 – 6 зубьев. Но со временем трос ручного тормоза ослабевает и его необходимо подтянуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антикоррозийная обработка кузова автомобиля своими руками

Регулировка ручника на ваз 2110 займёт немного времени, но для этой процедуры нужна яма или подъёмник. Затягиваем ручник на 5 -6 зубьев и проверяем, удастся ли прокрутить колесо. На ослабленном ручном тормозе колесо немного прокрутится. В этом случае берём ключ на 13 и регулируем натяжение троса с помощью регулировочной гайки ручника под днищем автомобиля. Убедившись, что колесо надёжно заблокировано, закрепляем гайку. Регулировка ручника на ваз 2115 происходит по той же схеме, что и регулировка десяточного стояночного тормоза.

регулировка ручника

Из-за несовершенства конструкции стояночного тормоза, такую регулировку придётся проводить довольно часто, так как крепление часто ослабляется. Многие автомобилисты задумываются о полном изменении конструкции ручника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Замена тормозного шланга и прокачка тормозной жидкости своими руками

Идея избавиться от постоянно растягивающегося троса находит применение в установке гидроручника на автомобиль.

Если автомобиль оснащён задними дисковыми тормозами, то гидроручник необходим к установке. Для его установки необходим сам рычаг гидроручника. Этот рычаг можно переделать из стандартного рычага 2110, 2115 или купить на разборке рычаг от машины с гидравлическим стояночным тормозом. Далее приобретается главный цилиндр сцепления от Волги и тормозные трубки. Кроме того нужен регулятор тормозных усилий, например, Wilwood, или доработанный стандартный колдун. Регулятор необходим, чтобы уменьшить прижим на задних колёсах. Если его не поставить, или поставить и не отрегулировать, то машина будет перетормаживать задними колёсам. Получится эффект велосипеда. Помните, в детстве если резко затормозить на велосипеде, то он стремится перевернуться? Так и автомобиль, блокировка задних колёс в первую очередь приводит к тому, что ещё не угасшая центробежная сила будет пытаться перевернуть или развернуть машину. Также можно отрегулировать тормозные усилия, отпилив часть задних колодок. Когда площадь задних тормозных колодок будет меньше, уменьшится эффект перетормаживания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подсветка багажника своими руками