Маршрутный бортовой компьютер (МБК или БК) стал обязательной частью современных автомобилей. Установить бортовой компьютер самостоятельно не станет для вас большой проблемой. Для примера, проанализируем установку бортового компьютера для автомобилей ВАЗ 2109 — 2115.

Для начала выберем сам бортовой компьютер. Установка Б К на таких автомобилях производится вместо заглушки в консоль автомобиля. Установка бортового компьютера заключается, прежде всего, в подведении к нему определенных проводов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как проверить компрессию в цилиндрах двигателя

установка бортового компьютера своими руками

Рассмотрим случай, когда 4-х клеммная колодка для подключения БК отсутствует. В этом случае постоянное питание (+12 В) можно взять с прикуривателя, а питание, которое появляется при включении зажигания, возьмем с замка зажигания. Оно и вызывает запуск БК. С лампы подсветки прикуривателя, которая начинает светиться при включении габаритов, берем питание, появляющееся при включении габаритов. Такое питание дает возможность притушить дисплей БК в ночное время суток, когда возникает необходимость включения габаритных огней. Массу получаем с корпуса или с того же прикуривателя. В автомобилях, где есть 4-х контактная колодка, просто подключаем ее с помощью переходников, которые входят в комплект с БК. Но не стоит забывать, что необходимо отключить массу аккумулятора при любых действиях с электропроводкой автомобиля, чтобы избежать коротких замыканий, которые могут повлечь за собой пожар!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тюнинг панели приборов на ВАЗе своими руками

Сигнал с датчика уровня топлива (ДУТ) берем с указателя уровня горючего комбинации приборов, согласовывая со схемой проводки данного автомобиля. Определенные модели БК могут рассчитывать остаток топлива в баке, основываясь на внезапно возникшем расходе. Делается это вычитанием потраченного объема топлива из нынешнего объема в баке. Такие модели дают возможность обойтись без подключения ДУТ.

Соединение с линией диагностики контроллера («К-линией») выполняется к проводу подходящему к разъему «М» диагностической колодки Евро-2, или к 7-му гнезду колодки Евро-3.

Бывает, что в комплект с БК входит датчик внешней температуры. Тогда сам датчик размещают там, где температура двигателя меньше всего влияет на его показания, а это левый угол переднего бампера. Отверстие в моторном щите может служить для того, чтобы через него вывести из салона данный провод с датчиком, проведя его под тросиком спидометра. Если в автомобиле уже имеется такой датчик, то датчик из комплекта используют для определения температуры в самом салоне. Размещают его в кожухе рулевой колонки, а также в тоннеле в районе ручника.

После такой установки компьютер готов к работе. Дальнейшую настройку БК можно посмотреть в его руководстве по эксплуатации.

Таким образом, бортовой компьютер является очень полезной и важной частью автомобиля, несмотря на его высокую стоимость. Он считывает информацию о данных из электронного блока управления двигателем и выводит ее на дисплей, а это в свою очередь упрощает поиск неисправностей и заменяет необходимость поездки в автосервис на дорогую диагностику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заменить топливный фильтр на ВАЗе