Плохое качество бензина, долгое время работы деталей и частей топливной системы проводят к образованию отложений, загрязнений, а это негативно сказывается и на динамике авто и на стабильности работы на холостом ходу.

Для очистки бензобака, как первой инстанции, которая принимает бензин, существует несколько способов:

  • варварский — метод заливки очищающей, растворяющей грязь жидкости прямо в бак;
  • глубокий – когда снимается и физически промывается бензобак, этот метод трудоёмкий, но эффективный;
  • радикальный – замена бензобака на новый.

Первый способ назван варварским неспроста: допустим, в баке отложения мы растворили. И куда им деваться? Правильно, по топливной системе в фильтр, а что не осядет на сетках фильтра, попадает в инжектор или карбюратор, засоряя форсунки и жиклёры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заменить насос гидроусилителя руля

Второй метод подходит для авто, возраст которых до 10 лет. Сняв бензобак можно вылить банку очищающей жидкости, хорошенько потрясти и затем сильной струёй воды всё вымыть. После помывки и просушки залить около литра бензина, ещё хорошенько потрясти и бензин слить. Затем можно устанавливать на место.

Радикальный метод рекомендуется для старых автомобилей, у которых бензобак уже покрылся многолетним слоем отложений, а кое-где начинает пробиваться ржавчина. Целесообразно такой бензобак заменить.

Второй шаг – замена бензиновых шлангов. Стоит менять только в случае повреждённого шланга, или наличия внешних трещин и потёртостей.

Далее следует замена топливного фильтра. Менять фильтр необходимо регулярно, в зависимости от рекомендаций производителя (инжекторный фильтр меняется реже, карбюраторный чаще).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Установка шипов на зимнюю резину

Карбюратор можно чистить сжатым воздухом или  очистителем карбюратора, затем хорошенько прогазовать, чтобы весь налёт улетел в камеру сгорания.

Следующий этап – очистка системы впуска. При тщательной очистке следует выкрутить жиклёры, продуть каналы воздухом, продуть жиклёры и вкрутить обратно. В случае с инжектором форсунки для очистки следует выкрутить и продуть сжатым воздухом. Желательно форсунки не перепутать местами. Кроме того, после очистки изменится соотношение топливно — воздушной смеси и восстановится холостой ход так как будет соответствовать прошивке, установленной на заводе.

Очистка свечей и камеры сгорания от нагара происходит во время езды на высоких оборотах. Выезжаем на трассу и в течение 5 – 7 минут едем на 3й или 4й передаче при оборотах около 4500.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Установка и подключение камеры заднего вида