Для правильной и экономной работы автомобиля необходимо, чтобы все системы работали без сбоев. Правильно выставленное зажигание обеспечивает оптимальные скоростные показатели и отсутствие перерасхода топлива.

Установка зажигания на двигателе ВАЗ своими руками

Для правильной установки зажигания самостоятельно без использования стробоскопа необходимо:

  • установить коленвал в ВМТ;
  • выставить бегунок трамблёра на первый цилиндр;
  • отрегулировать обороты ХХ и обеспечить стабильную работу двигателя, повернув трамблёр в нужную сторону (более раннее или более позднее зажигание);
  • отрегулировать угол по стуку пальцев при движении на скорости 50 км. в час.

Процесс установки ВМТ коленвала :

  1. Снимаем трамблёр.
  2. Выворачиваем первую свечу.
  3. Храповым ключом крутим коленвал до совпадения меток на шкиве.
  4. Отверстие свечи затыкаем большим пальцем или салфеткой, — это нужно делать очень плотно.
  5. Далее ждем момента, когда вылетит салфетка. Или палец почувствует такт максимального сжатия и есть ВМТ.

Вставляем трамблёр в посадочное место, таким образом, чтобы бегунок трамблёра был направлен на первый цилиндр. При этом нужно не забыть про шайбу и прокладку трамблёра.

На видео: Установка зажигания двигателя. Сделай Сам!

Регулировка момента зажигания

Заводим двигатель, и, поворачивая медленно вправо и влево крышку трамблёра, выравниваем обороты холостого хода. При этом необходимо наблюдать за двигателем, чтобы он работал ровно и стабильно на слух.

После стабилизации оборотов выезжаем на ровную дорогу. На 4 передаче, достигнув скорости 50 км. в час, резко нажимаем педаль газа в пол. Должны прозвучать 2-3 детонационных стука, а затем ровная работа двигателя. Это значит, что зажигание правильно настроено.

Если детонационных стуков не было и разгон вялый, нужно повернуть трамблёр немного против часовой стрелки (на более раннее зажигание). Если детонационные стуки постоянны, значит, зажигание слишком раннее и трамблёр поворачиваем по часовой стрелке в сторону более позднего зажигания.

Зажигание может сбиваться при смене заправки. Например, если залили бензин с низким октановым числом, или бензин плохого качества потребуется дополнительная настройка зажигания. Лучше подобрать одну оптимальную заправку, чтобы не трогать каждый раз трамблёр. Если на одной заправке не получается постоянно заправляться, можно установить октан – корректор: прибор, который позволяет регулировать зажигание с салона. Хотя у него отклонение регулировки небольшое, не более 5 градусов, но для регулировки по качеству бензина такого прибора вполне достаточно.

Выставление зажигания по стробоскопу

Можно отрегулировать момент зажигания по стробоскопу, но «ручной» метод имеет точно такой же эффект. Единственный минус – это более длительная настройка, но зато можно найти самый эффективный момент зажигания, когда двигатель отдаёт максимальную мощность.

Установка зажигания на двигателе ВАЗ  фото /

Установка зажигания на двигателе ВАЗ фото

«Стробоскоп» (так называют его в народе) – прибор, который в импульсном режиме освещает метку положения коленвала в момент искрообразования. Если проще, то в то время, когда двигатель работает, можно направить луч этого прибора на метку, которая служит для регулирования опережения зажигания. Нам эта метка видна как неподвижная, хотя она находится на шкиве или вращающемся маховике (зависит от модели автомобиля).

Проверка работоспособности систем коррекции стробоскопом:

  1. Прогреваем двигатель и убираем «подсос», холостые обороты должны быть отрегулированы по норме (или чуть ниже). Снимаем вакуумную трубку, которая идет от карбюратора к «вакуумнику» трамблёра. Далее в таком режиме регулируем и проверяем установку начального угла опережения зажигания. В «классике» этот угол должен быть от 2 до 7 градусов, это зависит от рабочего объёма двигателя. Например, ВАЗ 2108-2110 – 1100 см. — 6 гр., 1300 см. — 1 гр., 1500 см. — 4 гр. Подробнее лучше узнать в описании автомобиля).
  2. При увеличении оборотов двигателя, примерно до 2000, угол опережения должен увеличиваться на 5-7 градусов. Если изменений нет, то это значит, что не работает центробежный регулятор. Основной причиной поломки может быть заклинивание центробежного механизма, чаще всего это происходит из-за окисления. Для ремонта, нужно сделать разборку, чистку и смазку. Помимо этого, часто ломаются и пружины механизма.
  3. Чтобы проверить работу вакуумного регулятора опережения зажигания, нужно приложить больше усилий, так как его работоспособность связана с работой карбюратора. Самое главное условие хорошей работы вакуумного корректора — это то, что во время работы двигателя на холостых оборотах, не должно появляться разряжение в трубке, которая идет от карбюратора к «вакуумнику». Оно должно появляться только лишь при увеличении оборотов двигателя. Момент появления разряжения в трубке можно проверить, приложив аккуратно к ней кончик языка. Прикладывать его нужно к тому концу трубки, который мы сняли изначально. Если карбюратор не дает своевременного разряжения в трубке, то вакуумный корректор нормально работать не будет, даже если при механизм трамблёра полностью исправен .