Если двигатель нестабильно работает, глохнет, при движении возникают рывки, одной из причин может быть неисправность датчика распредвала.

Датчик — распределитель зажигания, или датчик расположения распредвала, он же датчик Холла по сути – это полупроводник, соединённый с постоянным магнитом и стальным экраном между ними. Чтобы проверить датчик Холла на машине, имитируем исправный датчик: отсоединяем колодку от распределителя и включаем зажигание. Замыкаем центральный и минусовой провода (для этого используем обычный отрезок провода, а можно воспользоваться контрольной лампой). Через минусовой провод подводим питание к датчику распредвала. Искра на центральном проводе обозначает неисправность датчика Холла, а если искры нет, значит причину поломки ищем в катушке или коммутаторе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избежать утечки охлаждающей жидкости: замена прокладки корпуса термостата

Датчик распредвала

Датчик распредвала

В нашем варианте искра есть, поэтому запасаемся новым датчиком распредвала и приступаем к его замене. Кроме нового датчика нам понадобится ключ на 13, чтобы снять трамблёр, отвёртка, небольшая выколотка, чтобы добраться до датчика Холла, и тонкие пассатижи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тонировка стекол авто своими руками

Снимаем крышку трамблёра. Обязательно запомнить положение крышки и положение бегунка. Откручиваем гайку крепления трамблёра и аккуратно вынимаем его из посадочного места. Отсоединяем шланг вакуум-корректора. Дальнейшие действия удобнее проводить дома, или на столе с хорошим освещением. С помощью маленькой выколотки и молотка выбиваем крепёжный штифт маслоотражательной муфты и снимаем муфту с шайбой. Из корпуса трамблёра извлекаем неисправный датчик, и на его место устанавливаем новый. Затем устанавливаем муфту с шайбой на место и забиваем крепежный штифт.

Установку на двигатель производим, не забывая о положении бегунка. Вставляем шланг вакуум-корректора, втыкаем штекер датчика распредвала, ставим на место крышку трамблёра, защёлкиваем держатели крышки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Промывка инжектора и форсунок своими руками